Les transferts des migrants améliorent-ils l’inclusion financière dans les pays récipiendaires ? - Bangaké, Chrysost; EGGOH, COMLANVI JUDE (My University, 2020)
Cet article analyse l’impact des transferts de fonds des migrants sur l’inclusion financière. Nous utilisons différentes variables d’inclusion financière et l’analyse porte sur un large panel de 111 pays sur la période 2004-2017. Les résultats obtenus à l’aide des modèles à effets fixes et sur panel dynamique suggèrent que les transferts de fonds des migrants améliorent l’inclusion financière des pays récipiendaires. Par ailleurs, l’impact de ces transferts sur l’inclusion financière est non linéaire, car ils sont plus efficaces dans les pays où le système financier peu performant. Cet effet de seuil est confirmé lorsque l’endogénéité les transferts de fonds est prise en compte à l’aide de l’estimateur des GMM system et la relation non linéaire estimée par la méthode PTR (Panel Threshold Regression).
Keywords: Transferts de fonds des migrants; Inclusion financière; Panel dynamique; Panel à seuils