INTOXICATION AU MONOXYDE DE CARBONE DANS UN CONTEXTE RITUEL AU BENIN : A PROPOS DE TROIS CAS - PADONOU, CAROLINE; BIGOT, CÉDRIC EGNONWA PARFAIT; SAGBO, GODONOU GRATIEN; Osseni, Razack; HOUNGBE, FABIEN; ZANNOU, DJIMON MARCEL (My University, 2018)
L’intoxication au monoxyde de carbone résulte de l’inhalation de CO. Les signes cliniques de cette intoxication sont multiples et varient fonction de la concentration et de la durée d’exposition. Nous avons rapporté trois cas d’intoxications chez des enfants exposés de la même manière dans la ville de Porto-Novo en République du Bénin. L’intoxication était survenue lors d’une prière religieuse. Les tableaux cliniques étaient dominés par les signes neurologiques, cardiovasculaires et respiratoires ont permis de faire le diagnostic. Un bilan biologique de base a été fait dans l’urgence et complétés plus tard par des examens plus spécifiques. L'évolution a été favorable sous oxygénothérapie normobare et réhydratation. Une telle intoxication dans un contexte rituel est inédite et dangereuse pour la population.
Keywords: Monoxyde de Carbone; Intoxication; Enfants; Oxygénothérapie; Réhydratation