Bilan d’une année de dialyse péritonéale aiguë réalisée par l’équipe de néphrologie de l’hôpital pédiatrique de la Croix Rouge de Cape Town en Afrique du Sud - LALYA, HONORAT FRANCIS; GAJJAR, PRIYA; SINCLAIR, PAUL; SCOTT, CHRIS; NOURSE, PETER; McCulloch, Mignon (My University, 2006)
La dialyse péritonéale aiguë (DPA) est une technique d'épuration extra-rénale qui peut être utilisée dans les complications de l'insuffisance rénale aiguë (IRA) ou les urgences métaboliques. Le but de cette étude était d'évaluer les conditions dans lesquelles la DPA était réalisée à l'hôpital de la Croix Rouge et d'évaluer les résultats. Nous avons réalisé une étude rétrospective des enfants âgés de 0 à 15 ans admis à l'hôpital de la Croix Rouge de Cape Town ou dans les unités de néonatologie rattachés à cet hôpital et ayant subi une dialyse péritonéale aiguë. Quarante-trois patients ont bénéficié de la DPA en 2005. L'âge moyen était de 26 le poids moyens de 8,5 kg. La majorité des patients étaient vus en unité de soins intensifs (88%). La sex ratio était de 0, 72. Les principales maladies sous-jacentes étaient: les maladies cardiaques (37,2%), les infections (20,9%) et la gastro entérite (9%). Les principales indications étaient l'oligoanurie (53,5%) l'hyperkaliémie (44,25,o), l'acidose réfractaire (27.9%) et la surcharge hydrique (20,9%). La modalité de dialyse consistait en une dialyse manuelle (55,8%) ou en une dialyse automatisée utilisant le cycleur de dialyse péritonéale (44,2%). La durée moyenne de dialyse était de 4,3 jours. Le taux de suivie était de 68%. La dialyse péritonéale aiguë est un procédé simple et efficace de dialyse appropriée au contexte africain du fait qu'elle ne repose pas sur une technologie coûteuse
Keywords: Dialyse péritonéale aiguë - Enfants - Cape Town