Effet du mode d’élevage sur la prolificité des truies de race locale du Bénin et la viabilité de leurs porcelets, de la naissance au sevrage - KOUTINHOUIN, G. BENOÎT; YOUSSAO ABDOU KARIM, ISSAKA; SEIBOU TOLEBA, SOUMANOU; KPODEKON, TCHOKPONHOUE TCHEGNINOUGBO MARC; AHOUNOU, G. SERGE (My University, 2009)
L’effet du mode d’élevage sur la prolificité des truies de race locale et la viabilité de leurs porcelets, a été étudié dans 4 localités. Le lot expérimental composé de 30 truies a été suivi sur le plan sanitaire et a reçu un complément d’aliment du dernier mois de la gestation au sevrage des porcelets, tandis que les animaux du lot témoin composés de 36 truies, étaient élevés suivant le mode d’élevage traditionnel classique. La taille de la portée des truies locales du lot témoin a été plus faible (P<0,001) que celle des truies expérimentales à la naissance et au sevrage. Il a été observé plus de porcelets nés vivants par portée dans le lot expérimental (8,3) que dans le lot témoin (4,89). Le taux de mortinatalité des porcelets du lot témoin (12,5%) a été le double de celui du lot expérimental (5,68%). De la naissance au sevrage, le poids à âge-type des porcelets expérimentaux a été significativement plus élevé par rapport à ceux des témoins (P<0,01). L’amélioration du mode d’élevage des truies gestantes augmente la taille et le poids de la portée à la naissance et au sevrage, et réduit le taux de mortinatalité.
Keywords: Porc; portée; prolificité; mortalité; poids; croissance; mortinatalité