GESTION DU FONCIER ET DYNAMIQUE DES ESPACES AGRICOLES AU SUD DU BENIN : CAS DE LA COMMUNE DE TORI-BOSSITO - FANGNON, BERNARD; TOHOZIN, ANTOINE YVES; GLELE, GISÈLE AFIAVI; ADJALLALA, Odilon (My University, 2012)
Cette étude est réalisée pour déterminer les relations entre la gestion du foncier et la dynamique des espaces agricoles dans la commune de Tori-Bossito. La méthode, Etat, Pression, Impacts et Réponses (EPIR) a permis d’analyser l’évolution de l’espace avec le croît démographique dans la commune. Les résultats nous montrent que les modes d’accès à la terre ont évolué dans la commune de Tori-Bossito. Le marché de la terre s’est inexorablement développé avec la ruée des citadins qui thésaurisent les domaines ou y installent des plantations de tecks, palmiers, des fermes privées. Les nouveaux acquéreurs sont pour la plupart des fonctionnaires ou commerçants venant de Cotonou, Ouidah, Pahou, Hèvié ou autres. Le prix de la terre est passé de 250000 F CFA à 1000..000 F CFA environ en 10 ans. La rente de la location de type « zounda» est passée de 15 000 à 30 000 voire 100 000 F CFA l’hectare en 10 ans. Le nombre d’exploitants agricoles sans terre propre dépasse ceux qui possèdent des domaines propres. La mise en place d’un plan foncier rural et le contrôle rigoureux du marché foncier sont indispensables pour lutter contre la pauvreté en milieu rural.
Keywords: Commune de Tori-Bossito (Bénin); agriculture familiale; gestion du foncier; espaces agricoles