L’artériopathie oblitérante des membres inférieurs au Centre National Hospitalier et Universitaire HKM de Cotonou, BENIN - HOUENASSI, DÈDONOUGBO MARTIN; CODJO, LEOPOLD; wanvoegb, FINANGNON ARMAND; DOHOU, HUGUE; TOLLO, W; AGBODANDE, KOUESSI ANTHELME; TCHABI, YESSOUFOU; HOUNGBE, FABIEN; AVODE, DOSSOU GILBERT; MASSOUGBODJI-D'ALMEIDA, MARINA AKOUAVI; AGBOTON, SENOU HYPPOLYTE (My University, 2014)
Objectif : Rapporter l’épidémiologie de l’artériopathie oblitérante des membres inférieurs (AOMI) dans les services de spécialité médicale du Centre National Hospitalier Universitaire (CNHU) de Cotonou. Méthodes : Il s’est agi d’une étude rétrospective portant sur les patients hospitalisés dans les services médicaux du CNHU du 1er janvier 2004 au 31 décembre 2008. Un dépouillement systématique des dossiers de consultation et d’hospitalisation a été fait à la recherche des critères diagnostiques d’AOMI conformément aux recommandations internationales. Pour chaque cas d’AOMI, la présentation clinique, la nature et le nombre de facteurs de risque cardiovasculaire (FDRCV), les modalités thérapeutiques et l’évolution ont été systématiquement recherchés. Résultats : Parmi les 17323 patients admis, 104 (0,6%) cas d’AOMI ont été retenus. Ces cas d’AOMI se répartissaient en 77 parmi les 6748 hospitalisés et 27 parmi les 10575 patients vus en consultation. Selon les stades cliniques de Leriche et Fontaine on avait : stade 3 ou 4 (71,1 %) – stade 2 (13,5 %)- stade 1 (11,5 %) - ischémie aigue (3,8 %). Les facteurs de risque cardiovasculaire retrouvés étaient: diabète (73 %) – hypertension artérielle (67,3%) – obésité (21,2 %) - dyslipidémies (12,5 %) – tabagisme (3,8 %). Ces patients avaient au moins un FDRCV dans 94,2 %. Le traitement médical comportait un antiagrégant plaquettaire chez 50% et 35 patients (33,7%) ont bénéficié d’une amputation. Conclusion : L’AOMI est une affection courante en milieu médical. Le diabète et l’hypertension artérielle étaient les facteurs étiologiques les plus fréquents. Mots clés : Artériopathie oblitérante des membres inférieurs, diabète, épidémiologie, Afrique Noire.
Keywords: Artériopathie oblitérante des membres inférieurs; diabète; épidémiologie; Afrique Noire.