Stress et arbitrage au football : cas des arbitres du championnat de première division au Bénin. - ATTIKPA, ANTOINE; DAKPO, PASCAL CODJO; WABI, SAKARIYAOU ALABI (My University, 2015)
L’objectif de cette étude est d’identifier les causes du stress chez les arbitres de football de 1ère division au Bénin. L’enquête de type quantitative a concerné cinquante (50) arbitres fédéraux, de ligue et de district dans les départements de l’Atlantique/Littoral et de l’Ouémé/Plateau. Les résultats montrent que le stress des sujets est lié non seulement à des facteurs environnementaux, organisationnels et temporels, mais aussi à des facteurs individuels et relationnels. Les facteurs : peur d’agression physique, erreurs d’appréciation et tentatives de corruption, sécurité dans les stades, problèmes d’hébergement ou pression des responsables sont essentiellement évoqués dans cette enquête qui fait ressortir aussi que les arbitres fédéraux et de ligue sont plus stressés que leurs homologues de district. Très peu d’enquêtés (07,77%) ne font absolument rien pour pallier ces facteurs situationnels de stress.
Keywords: stress; peur; causes; arbitres de football.