Déguerpir pour produire une ville nouvelle au Bénin : entre gouvernementalités et urbanisme négocié à Cotonou - GBAGUIDI (My University, 2023)
Les déguerpissements des espaces publics constituent un phénomène social émergent dans différentes villes du Sud, notamment Cotonou, où les pouvoirs publics tentent de reprendre le contrôle de l'espace urbain produit par les initiatives ascendantes des populations. L’objectif de cet article est d’analyser le phénomène de déguerpissement à Cotonou en le replaçant dans son contexte historique afin de mieux comprendre sa récurrence actuelle. A partir d’une approche combinant des techniques de collecte et d'analyse de données qualitatives et quantitatives, 97 acteurs ont été interviewées à Cotonou. Les résultats montrent que le déguerpissement remonte à l’époque coloniale à nos jours, en passant par les différents régimes politiques de l’ère du renouveau démocratique. Si à l’époque coloniale, il était utilisé comme un moyen de contrôle et de ségrégation des populations urbaines, après les indépendances, cette politique s’inscrit dans des logiques de faire face à l’explosion urbaine, et de production des espaces urbains plus modernes, ou u celle-ci se heurte souvent à la résistance et au ressentiment des occupants, qui utilisent l’espace public pour diverses activités économiques et sociales.
Keywords: Déguerpissement; espaces public; socio-histoire; gouvernementalité; urbanisme négocié; Cotonou