Les déterminants de la faible létalité de l’épidémie de choléra dans le Littoral au Bénin en 2008 - GBARY, R. AKPA; DOSSOU, JULIEN; MASSOUGBODJI, ACHILLE A. (My University, 2011)
En 2008, l’épidémie de choléra survenue au Bénin, s’est distinguée par un taux de létalité relativement faible (0,39 p. 100) dans le département du Littoral où 502 cas ont été enregistrés entre juillet et décembre. Cette étude visait à identifier les facteurs associés à cette faible létalité dans le Littoral. L’étude a été transversale de type descriptif et analytique avec le dépouillement de 404 dossiers de malades, une discussion de groupe avec 10 anciens malades, un entretien approfondi avec 8 autorités ayant géré la riposte et une interview structurée face à face avec les 12 agents de santé ayant traité les cas. Les données ont été traitées par l’analyse de contenu quantitatif et qualitatif grâce aux logiciels EPIINFO 3.3.2. et EXCEL 2007. Les résultats de plusieurs sources ont été recoupés par triangulation. Les malades, dont l’âge moyen était de 23,72 ± 14,80 ans, ont été admis pour 39,35 % d’entre eux avec une déshydratation sévère. Une réhydratation orale, une réhydratation parentérale et une antibiothérapie ont été pratiquées respectivement pour 99,50 %, 85 % et 97,77 % des cas. Un seul décès hospitalier a été enregistré. Cette performance est essentiellement due à une prise en charge efficace, assurée dans un centre de traitement par des agents qualifiés avec des kits de traitement disponibles et gratuits, des protocoles basés sur une réhydratation massive, des mesures d’hygiène appropriées et le respect de ces mesures par les patients. La riposte a été également caractérisée par une bonne coordination, une large promotion de la santé par une approche de masse et de proximité et une antibioprophylaxie sélective qui ont permis de limiter la propagation.
Keywords: Choléra - faible taux de létalité - déterminants - Bénin