The Rise of African Americans’s Participation in American Political Leadership: Implications for Black Lives - KPOHOUE, FERDINAND; AGBOZO, Constantin (My University, 2018)
La pleine intégration des Noirs Américains dans la société Américaine en tant que citoyens jouissant de leurs droits comme tout autre Américain a été et demeure une affaire de luttes de leur part. Cet article vise à montrer l’impact de la participation des Noirs Américains au leadership politique Américain sur la vie des Noirs en général afin de les inviter à plus de participation. En fait, les Noirs Américains ont émergé politiquement et ont joué des rôles de premier plan. Par exemple, Leon Howard Sullivan (16 octobre 1922 - 24 avril 2001) était un ministre baptiste, un leader des droits de la personne et un activiste social. Il s'est concentré sur la création d'opportunités de formation professionnelle pour les Afro-Américains afin de les autonomiser. Jesse Louis Jackson Sr., militant américain des droits civiques, ministre baptiste et homme politique, a été candidat à l'investiture démocrate à la présidence en 1984 et 1988 et a été sénateur américain du district de Columbia de 1991 à 1997. Colin Luther Powell est devenu le 65ème secrétaire d'État sous la présidence du George W. Bush de 2001 à 2005, le premier Noir à occuper ce poste. Condoleezza Rice, 66ème secrétaire d'État, première femme secrétaire d'État noire américaine, et conseillère du président Bush en matière de sécurité nationale lors de son premier mandat. Ils ont fait partie de décideurs et ont influencé la politique américaine. Plus ils sont représentés politiquement, plus leurs intérêts sont pris en compte et plus ils travaillent à la réduction des problèmes raciaux.
Keywords: Leadership politique; intégration sociale; égalité de chances; défis raciaux; prise de décision