ACTIVITES AGRICOLES ET UTILISATION DES INTRANTS CHIMIQUES DANS LE NORD-EST DU BENIN : SYNTHESE BIBLIOGRAPHIQUE - KOBTA, Wanignissa Rose; YABI., Ibouraïma.; KISSIRA, Aboubakar (My University, 2022)
L’agriculture constitue l’une des activités les plus importantes pour le développement socioéconomique des Pays d’Afrique Subsahariens comme le Bénin. Mais certaines pratiques agricoles influencent négativement la préservation des ressources naturelles dont l’usage des intrants chimiques. L’objectif principal de cet article est de faire le point sur les travaux scientifiques concernant l’utilisation des intrants agricoles et leurs effets négatifs sur les plans socio-sanitaire et environnemental. L’approche méthodologique utilisée repose essentiellement sur la recherche documentaire dans les centres de recherche, sur les sites de recherche en ligne et ont permis de passer en revue certains travaux de recherche effectués sur l’utilisation des intrants chimiques dans les activités agricoles. Les principales conclusions issues de la littérature sont organisées en centres d’intérêt. Le développement et l’intensification des activités agricoles sont accompagnés de changements divers dans les pratiques agricoles, tels que l’utilisation accrue de fertilisants et de pesticides chimiques. L’utilisation massive ou peu respectueuse des normes de ces produits est systématique dans la production de cultures de rente comme le coton. Il en découle la dégradation qualitative des composantes environnementales. A cela s’ajoutent les problèmes de santé humaine notamment les risques d’intoxication. Ainsi, de 2011 à 2015 la zone de Kérou a enregistré par exemple plus de 235 cas d’intoxications avec environ 14 de pertes en vie humaine. Face à ces problèmes, l’utilisation des intrants biologiques parait une alternative. En 2016, les superficies ont atteint 57,8 millions d’hectares, incluant les surfaces en conversion, soit environ 1,2 % des surfaces agricoles cultivées
Keywords: Activités agricoles; intrants chimiques; effets socioenvironnementaux; pratiques alternatives.