Prévalence de l'artériopathie oblitérante des membres inferieurs et facteurs associés chez les diabétiques suivis en milieu hospitalier à Parakou en 2013 - CODJO, LEOPOLD; ADOUKONOU, TA; WANVOEGBE, FINANGNON ARMAND; DOHOU, HUGUE; BANKOLE, C; ALASSANI, ADEBAYO; DOVONOU, COMLAN ALBERT; HOUENASSI, DÈDONOUGBO MARTIN (My University, 2016)
But. – Étudier la prévalence de l’artériopathie oblitérante des membres inférieurs et les facteurs associés chez les diabétiques de type 2 à Parakou.Patients et méthode. – L’étude était prospective descriptive réalisée entre le 1erfévrier et le 31 juillet 2013. Nous avons effectué un recrutementsystématique de tous les diabétiques de type 2 suivis à l’unité de diabète du centre hospitalier départemental du Borgou. L’artériopathie a été définiepar une valeur d’index de pression systolique < 0,9. Les autres paramètres étudiés étaient les caractéristiques du diabète, les autres facteurs derisque cardiovasculaire, données sociodémographiques et cliniques et les complications chroniques du diabète présentées par les patients.Résultats. – Au total, 401 diabétiques ont été retenus dont 59,5 % de femmes ; ils étaient âgés en moyenne de 53,7 ± 11,5 ans. L’artériopathieoblitérante des membres inférieurs a été diagnostiquée chez 168 (41,9 %). Les facteurs associés à cette pathologie étaient : l’âge avancé (p = 0,001),l’absence d’activité génératrice de revenus (p = 0,004), la sédentarité (p = 0,032), l’ancienneté du diabète (p = 0,007), la présence de neuropathie péri-phérique (p = 0,003) et un taux d’hémoglobine glycquée ≥ 7 % (p < 0,001). En analyse multivariée, seul l’équilibre du diabète était indépendammentassocié à la présence d’artériopathie (p = 0,004)Conclusion. – Ces résultats suggèrent une fréquence élevée de l’artériopathie oblitérante des membres inférieurs chez les diabétiques de type2 à Parakou. La prise en compte des facteurs associés notamment la lutte contre la sédentarité et l’équilibre optimal du diabète dans les stratégiesde prise en charge permettrait de réduire la charge de la maladie.
Keywords: Artériopathie oblitérante des membres inférieurs; Diabète; Index de pression systolique; Afrique