La problématique de la liberté en Afrique noire - JOSSE, LEON (My University, 2020)
Est-il nécessaire ou opportun de définir la liberté ? Quels critères permet-il de valider la vraie liberté ? Ces interrogations bien qu’elles ne soient pas dénuées de sens, méritent encore d’être examinées même en plein 21ème siècle. Pour Locke, l’un des pères du libéralisme, les hommes vivaient en paix dans l’état de nature et c’est pour accéder à plus de liberté qu’il propose le passage de l ‘état de nature à l’état civil. C’est dire que chez Locke, l’état de nature se distingue de l’état de guerre du fait que ce dernier représente un état de corruption, de brutalité physique et morale ou de l’expression de la raison du plus fort. La liberté a t-elle existé en Afrique à l’état de nature ? Par ailleurs, l’avènement des royaumes et des empires a phagocyté les groupes communautaires pour consacrer une liberté en termes de respect des organisations, des rituels, des totems. Dès lors, la liberté royale ou impériale part de la cellule familiale jusqu’au sommet de la hiérarchie pyramidale représentée par le royaume ou l’empire. Cependant, elle a été mise en péril par la traite des esclaves et surtout la conquête coloniale. Le domaine du mariage et du droit foncier offre un terrain patent de ce choc. Les indépendances africaines ont marqué le tournant de la liberté. Si les colonies devenues nouvellement indépendantes ont choisi la voie du courant libéral dans un premier temps, ils n’ont pas tardé à faire volte face du fait des promesses non tenues en se réfugiant dans les entrailles du socialisme. L’effondrement du bloc soviétique et la chute du mur de Berlin ont annoncé une nouvelle ère de liberté. On croyait que seule la liberté libérale survivrait. Mais très tôt, l’émotion a cédé la place à un effroi marqué par l’émergence du nationalisme au nord et du fondamentalisme religieux au sud. Malgré les différentes garanties qu’offre la liberté moderne à travers les différentes lois de protection individuelles, l’on peut se demander si la liberté civile des modernes n’est pas en nette régression par rapport à la liberté politique des anciens
Keywords: Liberté; libéralisme; socialisme; démocratie; défis de notre temps