Aspects Psycho-sociaux de la Neurocysticercose - Avode, DG; GANDAHO, PROSPER; ADJIDO, C; HOUINATO, DISMAND STEPHEN; HOUNGBE, J; BOUTEILLE, B; Preux, PM; AGOSSOU, THÉRÈSE ANTOINETTE. A.; AHYI, RENÉ GUALBERT; ZOHOUN, K. THÉOPHILE; DUMAS, M (My University, 1998)
Ayant constaté, à partir des cas d’épilepsie de cause cysticerquienne, hospitalisés et traités au CNHU de Cotonou, que des conceptions imprécises sur le mal perdurent, les auteurs ont cherché à comprendre les représentations psycho-socio-culturelles de l’épilepsie. Un intérêt particulier a été porté sur cinq villages de la sous-préfecture de Savalou, région de provenance de la majorité des patients. Un ensemble de connaissances et d’interprétations erro- nées de l’affection a été retrouvé et porte notamment sur ses étiologies, son traitement et son évolution. Les auteurs ont remarqué que le rejet des malades et toutes les difficultés d’insertion sociale qu’ils éprouvent témoi- gnent de la compréhension que se fait la société de leur pathologie. Face à une telle situation, une stratégie thérapeutique s’impose et doit viser des actions d’information et de sensibilisation du groupe afin d’une part de l’amener à un changement positif d’attitude envers les malades, et d’autre part, de rassurer le sujet atteint et l’inciter pro- gressivement à reprendre sa place au sein du groupe.
Keywords: Neurocysticercose; aspects psycho-sociaux; Bénin