Exploring EFL Teachers' Views on Job Satisfaction in Beninese Public Secondary Schools - HINDEME, Ulrich Orlando Sèna; EGOUNLETI, Pédro Marius; GNONLONFOUN, Jean-Marc (My University, 2017)
Face au nombre croissant des plaintes de professeurs d’Anglais langue étrangère au Bénin concernant le mécontentement à l’égard de leur profession, la présente étude a été mise en œuvre pouranalyser le point de vue des enseignants d’Anglais langue étrangère sur la satisfaction professionnelle dans les établissements secondaires publics béninois. Des recherches documentaires sur la satisfaction et la motivation au travail ont aidé à cerner les aspects intrinsèques et extrinsèques de la motivation et des attentes des enseignants, lesquels sont traités à la lumière de l’environnement professionnel des enseignants et de leurs attentes. Les données ont été collectées au moyen d’un questionnaire en deux parties administré à 100 enseignants d’Anglais sélectionnés au hasard. L’analyse des résultats a indiqué que la majorité des enseignants d’Anglais langue étrangère sont insatisfaits de leur travail d’enseignant. La reconnaissance du rôle et de la valeur des enseignants, des mesures de reconnaissance extra-financière ainsi que l’intégration des enseignants dans la chaîne de décision ont été suggérées comme des leviers essentiels permettant d’agir pour parvenir à une plus grande satisfaction au travail des enseignants.
Keywords: Bénin satisfaction; professionnelle; Point de vue des Enseignants d'Anglais Langue Etrangère.