TROUBLES ANXIEUX POST-ACCIDENT VASCULAIRE CEREBRAL DANS LA CLI- NIQUE UNIVERSITAIRE DE NEUROLOGIE DU CNHU-HKM EN 2022. - HOUEZE, Richard; AGBETOU, Mendinatou; AMONLES, Yves; DJAOUGA, Salim (My University, 2023)
RÉSUMÉ Introduction : l’AVC constitue un véritable problème de santé publique à travers le monde. La période post-AVC chez un individu est une expérience douloureuse du fait des différentes conséquences de l’AVC. L’objectif de notre étude était d’étudier les troubles anxieux post-AVC dans la Clinique Univers- sitaire de Neurologie du CNHU-HKM en 2022. Cadre et Méthodes : il s’agissait d’une étude trans- versale de type descriptive et analytique qui s’est déroulée du 25 juillet au 28 octobre 2022 au CNHU. Nous avons fait un recrutement exhaustif de tous les patients ayant fait un AVC datant d’au moins un mois et qui ont consulté pendant cette période d’étude en neurologie pour suivi post-AVC. Résultats : sur 77 patients inclus, 31 patients avaient une APAVC (40,26%). L'âge moyen des patients était de 57,74 ans avec des extrêmes de 30 et 87 ans. La tranche d’âge des [50-69 ans] était la plus représen- tée (46%). Le sex-ratio était de 1,49. Les AVC ischémiques étaient majoritaires (62,34%). L’APAVC était légère chez 22,08 % des patients anxieux ; modérée chez 15,58 % et sévères chez 2,60%. Étaient associés significativement à l’APAVC l’entourage familial, les activités de loisirs après l’AVC, les troubles de la déglutition, la dépression et la fatigue. Conclusion : Cette étude a révélé une fré- quence élevée des troubles anxieux post-AVC dans la Clinique Universitaire de Neurologie du CNHU- HKM. Il est donc important d’inclure dans la consultation post-AVC le dépistage systématique des troubles anxieux par les échelles adaptées en vue d’améliorer le pronostic fonctionnel des patients.
Keywords: AVC Anxiété Bénin