Anomalies pluviométriques positives dans le domaine subéquatorial du Benin : manifestations et implications agricoles - YABI., Ibouraïma. (My University, 2019)
Dans le domaine subéquatorial béninois à deux campagnes agricoles annuelles, la petite saison sèche revêt une importance dans l’organisation des activités paysannes. Mais comme les autres saisons pluviométriques, cette petite saison sèche subit des soubresauts qui perturbent l’agenda traditionnel de production agricole. Dans le contexte des mutations climatiques en cours, la présente étude s’intéresse à la manifestation des anomalies positives de pluies de la petite saison sèche et leurs effets agricoles dans le Sud Bénin. Les données utilisées concernent les hauteurs journalières de pluies. Elles s’étendent sur 5 décades correspondant à la petite saison sèche (3ème décade de juillet à la 1ère décade septembre) des 2 stations synoptiques (Cotonou et Bohicon) du domaine subéquatorial béninois pour la période 1951-2010. Les années d’anomalie positive de pluie sont déterminées en considérant toute année dont le cumul de pluie des décades concernées est supérieur ou égal à 120 % (augmentation de 20 %) de la valeur moyenne. Des analyses comme la fréquence, les seuils de dépassement et des illustrations graphiques ont permis de traiter les données et d’analyser les résultats. Les fréquences des années d’anomalies positives de pluies spécifiques à Cotonou et à Bohicon sont respectivement 23 et 30 % ; et 18 % pour les anomalies généralisées à tout le milieu. Les anomalies sont fondamentalement dues à l’augmentation de jours pluvieux ajoutée à l’avènement de pluies abondantes (supérieures à 50 mm). Outre la perturbation du calendrier de déroulement des activités socio-économiques, ces anomalies engendrent aussi des baisses de rendements et de productions agricoles. Ces résultats appellent la prise en compte des anomalies de pluies de la petite saison sèche et des risques associés par les acteurs en charge de la promotion agricole au sud du Bénin.
Keywords: Mots clés : Sud-Bénin; petite saison sèche; excès de pluies; effets agricoles; adaptations