LA CELESTINA DE FERNANDO DE ROJAS: ¿CONSTITUYE POR TANTO LA ALCAHUETERÍA UNA PRÁCTICA DESVENTAJOSA? - MEDENOU, Cossi Basile (My University, 2019)
Resumen La Tragicomedia de Calisto y Melibea convertida posteriormente en La Celestina, es una obra escrita para hombres de todas las épocas, por tratar de temas siempre actuales –el amor, la felicidad, la muerte, el dinero, la virtud, el vicio-, a pesar de situarse en una época que se podría calificar de remota: la transición entre la Edad Media y el Renacimiento. El papel de alcahuetería desempeñado por la rotagonista se considera por muchos como vicio fatal. Pero con suficiente perspectiva, nos preguntamos si de verdad no se puede sacar ningún provecho virtuoso de esta práctica, tanto en la obra como en otros contextos socioculturales como el nuestro. Esa problemática de nuestro estudio induce unas hipótesis de investigación que nos han impuesto la elección de métodos que evidencian que esta obra es a la vez antropocéntrica, o sea centrado en el hombre, y teocéntrica, pero con predominancia teocentrista convencional, es decir con más respeto de la normativa de creación literaria centrada en Dios. Ese teocentrismo convencional es lo que lo pinta todo negro en la alcahuetería; de lo contrario, muchos protagonistas de la obra sacarían valiosos provechos de ese oficio, como ocurre en otras áreas culturales como en África en general y nuestro país en particular. Abstract The Tragicomedy of Calisto and Melba turned later into The Go-between, is a novel of all time for it’s always actual topics –love, happiness, death, money, virtue, vice-, in spite of being written far off times: the transition from the Middle Age to the Renaissance. The role of mediator that the heroine carries out is considered as a fatal vice. But, deeping in thought, we wonder if really it’s not possible to get out any virtuous profit of such a trade, in that novel and in other cultural contexts like our own. That problematic matter of our study has necessitated some research hypotheses which have led us to the choice of judicious heuristic methods to build it up. According to the findings, the novel The Go-between is at the same time anthropocentric and theocentric, but with conventional theocentrist predominance; that conventional theocentrism is what finds everything bad in the gossip trade, if not, many characters of that book would have gotten out valuable profits from it, as it happens in other cultural areas such as Africa in general, and especially in our country Benin. Résumé La Tragi-comédie de Calixte et Mélibée devenue plus tard L’Entremetteuse, est une œuvre écrite pour les hommes de toutes les époques, parce qu’elle traite des thèmes toujours d’actualité –l’amour, le bonheur, la mort, l’argent, la vertu, le vice-, même si elle parut à une époque lointaine: la transition entre le Moyen Age et la Renaissance. Le rôle d’entremetteuse joué par l’héroïne est considéré comme un vice fatal. Mais en prenant du recul, nous nous sommes demandé si on ne pourrait vraiment pas en tirer quelque avantage vertueux, dans cette œuvre comme dans un autre contexte culturel tel que le nôtre. Cette question problématique de notre étude a induit des hypothèses de recherche qui nous ont conduit au choix de judicieuses méthodes heuristiques pour la mener à terme. Cela a pu produire les résultats suivants: l’œuvre L’Entremetteuse est à la fois anthropocentrique et théocentrique, mais avec une prédominance théocentriste conventionnelle. C’est ce théocentrisme conventionnel qui peint tout en noir dans l’office d’entremetteur, au cas contraire beaucoup de protagonistes de cette oeuvre tireraient suffisamment d’avantages de ce service, comme cela se passe dans d’autres aires culturelles telles que l’Afrique en général, et notre pays le Bénin en particulier.
Keywords: Medievo; antropocentrismo; Renacimiento; teocentrismo; alcahuetería / Middle Age; anthropocentrism; Renaissance; theocentrism; go-between / Moyen Age; anthropocentrisme; théocentrisme; métier; d’entremetteuse.