IMPACTS SOCIO-ÉCONOMIQUES ET ENVIRONNEMENTAUX DES INONDATIONS SUR LE DÉVELOPPEMENT DE LA COMMUNE D’ATHIEME (BENIN) - HOUNGA, ANTOINE; TITO, MINAKPON ALBERT; AHONNON, Adolphe; SOEDE, Pascaline (My University, 2017)
L‟objectif de cette recherche est d‟étudier les impacts sociaux, économiques et environnementaux des inondations sur le développement d‟une commune, celle d‟Athiémé dans le département du Mono au Bénin. La théorie de Jean Pierre Pages (1993) nous a servi de modèle d‟analyse afin de construire un champ de controverses à travers une prise en compte des opinions des uns et des autres sur le sujet. Les informations que nous avons reçues sur le plan de la revue de littérature, des catastrophes naturelles comme les inondations, nous ont amené à formuler l‟hypothèse selon laquelle la régularité des inondations affecte considérablement le processus de développement social, économique et environnemental de la commune d‟Athiémé et que les stratégies développées par les pouvoirs publics pour maitriser le phénomène sont circonstancielles et insuffisantes. Afin de vérifier ladite hypothèse, nous avons choisi deux cents (200) sujets qui ont répondu à un questionnaire et 08 à un entretien semi directif. Les résultats obtenus ont supporté notre hypothèse en ressortant une appréciation controversée des sujets par rapport à la situation, des problèmes qu‟engendrent les inondations au Bénin en général et à Athiémé en particulier.
Keywords: impact; inondation; développement; phénomène; commune