STRUCTURE DES POPULATIONS ET ÉTAT DE CONSERVATION DES PRINCIPALES PLANTES GALACTOGÈNES ET EMMÉNAGOGUES DE LA RÉSERVE DE BIOSPHÈRE DE LA PENDJARI (BÉNIN) - DELEKE KOKO, INES KAFUI EDNA; YOKA, Joseph; DJEGO, Gaudence Julien; HAHN-HADJALI, k.; SINSIN, AUGUSTIN BRICE (My University, 2014)
Au Bénin, la Réserve de Biosphère de la Pendjari abrite de nombreuses espèces utiles dont certaines sont connues pour leurs actions thérapeutiques. Mais malheureusement, ces espèces sont soumises à une pression grandissante. Cette étude a pour objectif d’analyser dans la zone cynégétique et les terroirs riverains de la Réserve de Biosphère de la Pendjari, la structure des populations et l’état de conservation de quatre espèces galactogènes et emménagogues (Adansonia digitata L., Khaya senegalensis (Desv.) A. Juss., Vitellaria paradoxa Gaertn. C.F et Parkia biglobosa (Jacq.) R. Br. ex G. Don f.). A cet effet, des relevés phytosociologiques et des mesures dendrométriques prenant en compte la régénération ont été effectuées dans 55 placeaux. Il en a résulté que les structures diamétriques (en J, en cloche et verticale) ont différé d’une espèce à l’autre et d’un milieu à l’autre. La régénération naturelle de Adansonia digitata et de Khaya senegalensis a été presque nulle dans les deux milieux, tandis que celle de Vitellaria paradoxa est forte (305 tiges/ha dans la Zone Cynégétique et 70 tiges/ha dans les terroirs). Chez Parkia biglobosa cette régénération a été faible (13 tiges/ha) dans les deux milieux. Il ressort que le niveau de conservation de ces espèces a varié dans chaque milieu. Ainsi, Adansonia digitata a un niveau de conservation faible et Parkia biglobosa serait mieux conservée dans les terroirs si les pressions anthropiques diminuaient. Quant à Khaya senegalensis et Vitellaria paradoxa, la conservation a été meilleure dans la Zone Cynégétique. L’élaboration d’un plan de zonage pour une gestion participative par les autorités compétentes serait indiquée pour une conservation durable des ressources phytogénétiques de la Réserve de Biosphère de la Pendjari.
Keywords: Conservation; aire protégée; plantes galactogènes et emménagogues; Pendjari; Bénin.