IMPACT DE SEANCE D’INFORMATION-EDUCATION EN REEDUCATION PERINEALE (IERP) SUR LES INCONTINENCES URINAIRES DU POST-PARTUM..... - ALAGNIDE, HOUNTONDJI ETIENNE; GANDEMA, S.; NIAMA NATTA, D; AZANMASSO, HERMANN; HOUNKPATIN, BENJAMIN IGNACE B.; ADISSO, SOSTHÈNE; KPADONOU GODONOU, TOUSSAINT (My University, 2018)
RESUME L’incontinence urinaire (IU) étant une pathologie assez fréquente chez la femme, surtout en post-partum cette étude vise à analyser les résultats d’une séance d’informations et d’éducation en rééducation périnéale (IERP) chez des accouchées. Patients et méthodes : Etude expérimentale réalisée de mai à juillet 2014, à la Clinique Universitaire de Gynécologie et d’Obstétrique (CUGO) du CNHU de Cotonou. 160 accouchées par voie basse sans antécédents d’IU ont été enrôlées et réparties en groupes expérimental (G1) et témoin (G2). Les femmes de G1 ont bénéficié de séance IERP et celles de G2 en ont été épargnées. Un pad test d’une heure a été réalisé à chaque femme à J30 post-partum. Résultats : Les deux groupes de femmes ont été comparables tant par leur âge, gestité, parité, état du périnée, poids du nouveau-né que par l’existence ou non d’IU pendant la grossesse. Trente jours après la séance d’IERP, les femmes de G1 ont présenté une IU provoquée moins importante. Le nombre de cas d’IU attribuables à l’absence d’IERP a été de 1,90. Conclusion : La séance d’IERP a réduit de façon significative le risque d’IU du post-partum. Elle pourrait être pertinente pour limiter les conséquences liées à l’IU. .
Keywords: Incontinence urinaire; information- éducation; rééducation périnéale; Bénin