Adaptability and stability of six cotton genotypes (Gossypium hirsutum L.) in three cotton growing regions of Benin - DJABOUTOU, M.C.; .HOUEDJISSIN, Serge Sètondji; DJIHINTO, Angelo C.; . SINHA, M.G; QUENUM, FLORENT JEAN-BAPTISTE; AHANHANZO, CORNEILLE (My University, 2017)
L'objectif de ce travail est d'évaluer les cinq nouvelles variétés sélectionnées de manière participative dans les trois régions cotonnières du Bénin afin de comparer leurs performances avec la variété commerciale. L'expérimentation a été réalisée dans trois régions cotonnières en milieu paysan pendant deux ans (2011 et 2012). Les résultats ont indiqué que la densité et le rendement en graines de coton (CSY) ont été significativement affectés par l'environnement (p˂0,000). Un effet significatif des génotypes a été observé avec le poids moyen des capsules (BAW). Cependant, il n'y a pas de différence significative entre les génotypes pour les variables densité et CSY (p˃0,05). En outre, l'effet de l'interaction génotypes × environnements sur la densité était hautement significatif (p≤ 0,01). Savalou et Kandi présentent des conditions plus favorables pour le rendement en graines de coton pour tous les génotypes. Les génotypes Djougou 8/5, H-279-1, Kandi ¾ et Okpara 3/5 se sont adaptés aux environnements de Kandi et Savalou et ont été plus stables dans la production de capsules et le rendement en graines de coton. Par conséquent, ces génotypes pourraient être utilisés comme reproducteurs qui pourraient être incorporés dans des croisements avec pour objectifs d'améliorer les traits mentionnés précédemment.
Keywords: Adaptabilité et stabilité; Génotypes de coton; Environnement; Gossypium hirsutum L.