Dynamique Demographique Et Spatiale De La Commune De Lokossa : Facteurs Et Manifestations - AGOSSA, Toussaint; HOUNDJI, Pamphile; VIGNINOU, TOUSSAINT (My University, 2021)
La commune de Lokossa, à l’instar des communes du Bénin connaît une dynamique démographique et spatiale ces dernières années. Cette dynamique pose le problème de gestion de l’environnement. L’objectif de cette recherche est d’étudier la dynamique démographique et spatiale de la commune de Lokossa. L’approche méthodologique est basée sur la collecte des données, leur traitement et l’analyse des résultats. La recherche documentaire et les enquêtes de terrain sont les méthodes de collecte de données. Le questionnaire, les guides d’entretien et un appareil photo numérique sont les outils et matériels utilisés pour la collecte des données. L’analyse des résultats a été faite par le modèle PEIR. Il ressort de l’analyse des résultats que la population est passée de 77065 en 2002 (INSAE, 2002) à 104961 habitants en 2013 (INSAE, 2013) et est estimée à 117790 habitants en 2015 soit un taux d’accroissement de 6,01% et avec une densité de 404 habitants par kilomètre carré. Cette augmentation entraine l’extension de la commune. Ainsi, les cartes d’occupation de 2000 et de 2020 révèlent que les superficies des agglomérations ont passé de 11,92 km2 en 2000 à 14,18 km2 en 2020. Cela pose des défis notamment la gestion des déchets, l’assainissement et la pollution de l’environnement.
Keywords: Commune De Lokossa; Dynamique Démographique; Population; Problème.