Etude des contraintes liées à l’adaptation de la motorisation agricole dans la région de plateau et de plaine de la Commune d’Abomey-Calavi au Bénin - GIBIGAYE ADAM, MOUSSA (My University, 2015)
L’agriculture dans les pays en voie de développement est restée majoritairement manuelle. Ainsi la motorisation agricole apparaît donc comme une condition indispensable pour réduire les peines des paysans et augmenter la productivité. Pour atteindre les objectifs de cette étude, les statistiques des matériels agricoles, des emblavures et des productions agricoles ainsi que des perceptions des utilisateurs des engins agricoles motorisés ont été utilisés. A part les recherches dans les centres de documentation, des enquêtes de terrain ont été menées à l’aide des questionnaires et entretiens avec les responsables du PPMA, du SCDA et la population paysanne. Les données recueillies sur le terrain ont été dépouillées manuellement et traitées à l’aide des logiciels appropriés puis analysées. De l’analyse des résultats, il ressort que les paysans utilisent des outils traditionnels comme modernes dans les opérations agricoles et dans la transformation des produits agricoles. En effet, 67% des exploitations sont de petite taille, 100% des paysans continuent d’essoucher les champs avec les outils traditionnels. A cause de l’absence de prestation de services après-vente par les fournisseurs de matériel agricole, 89,66% des enquêtés déclarent la non disponibilité des pièces de rechange des machines agricoles. 91%, déplorent l’absence des réparateurs pouvant aider les utilisateurs de ces matériels en cas de panne. De même, on observe le manque de creuset et d’organisation des actions entre les acteurs en charge ainsi que l’absence des textes pouvant favoriser l’environnement d’émergence de la motorisation agricole.
Keywords: Contraintes; motorisation agricole; adaptation; stratégies d’adaptation; Commune; d’Abomey-Calavi; Bénin