Recension des plantes médicinales à effets contraceptifs masculins identifiées dans la flore béninoise. - GANLAKI TOMAVO, H. Thierry Raoul; KOUGNIMON, F. Espérance Elvire; AKPOVI, DEWANOU CASIMIR (My University, 2022)
Le développement actuel de nouvelles méthodes de contraception masculine à base de plantes médicinales amène les chercheurs à explorer la flore de leur pays. La présente étude avait pour objectif de recenser les plantes médicinales ayant des effets co ntraceptifs masculins identifiées dans la flore béninoise. Les espèces de plantes médicinales citées ou étudiées dans le monde pour leurs effets contraceptifs masculins ont été recensées grâce à une recherche bibliographique effectuée dans deux bases de données bibliographiques (Medline, Embase), sur un site d’éditeur de journaux scientifiques (ScienceDirect) et dans un moteur de recherche (Google Scholar). Les données collectées ont été enrichies à partir de compléments d’informations obtenues de la liste de références des articles retenus. L’identification des plantes ainsi recensées a été effectuée dans la flore béninoise par consultation des ouvrages botaniques de référence du Bénin. Soixante-treize (73) espèces de plantes médicinales ont été citées comme plantes à effets contraceptifs masculins dont seize (16) appartenant à quinze (15) familles botaniques étaient identifiées dans la flore béninoise. Les espèces botaniques les plus citées sont Carica papaya et Achyranthes aspera. En revanche, les effets contraceptifs masculins ont été étudiés chez deux cent une (201) plantes médicinales. Trente-trois (33) espèces de ces plantes appartenant à vingt-trois (23) familles botaniques existent au Bénin. L’espèce botanique la plus étudiée était Abrus precatorius. La flore béninoise regorge de nombreuses plantes médicinales ayant des effets contraceptifs masculins susceptibles d’être utilisées à des fins de planning familial au sein de la population.
Keywords: Plantes médicinales; contraception masculine; Flore; Bénin.