Préoccupations relatives au sexe de l’enfant à naitre : prévalence et préférences des gestantes à la maternité de l’hôpital d’instruction des armées de Cotonou - AZA-GNANDJI, Guy-Gérard (My University, 2024)
Introduction : l’objectif de cette étude était de déterminer la prévalence des préoccupations relatives au sexe de l’enfant à naitre et les préférences des gestantes. Méthode : Il s’agissait d’une étude transversale descriptive et analytique menée auprès des gestantes à la maternité de l’HIA de Coto nou, du 20 septembre au 1er novembre 2021. Résultats : La moyenne d’âge des gestantes était de 27 ans avec une prédominance des 26-30 ans (48,85%). La majorité vivait en concubinage (80,15%), dans un foyer monogame (86,26%) et plus de la moitié avaient fait le mariage coutumier (53,33%). Environ trois quarts (74,04%) avaient déjà au moins un enfant et plus du quart (27,48%) possédaient au moins un enfant de chaque sexe. Plus de trois quart des gestantes étaient au moins au 2ème tri mestre et cette grossesse était au moins la troisième pour 55,73%. Pour la grossesse actuelle, le sexe de l’enfant à naitre avait été discuté dans le couple de 48,85% des gestantes dont 48,44% rappor taient en avoir déjà discuté pour la grossesse précédente. Le sexe masculin est préféré par la majorité des gestantes (42%) et plus de la moitié (52,67%) n’avaient pas souhaité évoquer les raisons de leurs préférences, lesquelles paraissent en lien avec la composition sexuée des enfants vivants (72,58%). La majorité des gestantes (68,70%) semblait disposée à accueillir l’enfant sans difficulté même s’il n’est pas du sexe souhaité. Conclusion : Nécessité d’élaborer avec les gestantes la problématique du sexe de l’enfant à naitre en prévention d’une trop grande souffrance face à une éventuelle réalité décevante dans le postpartum.
Keywords: Préférence; sexe; enfant à naitre; gestantes.