VERIFICATION DE LA RESISTANCE DE LA PAROI DES GRENIERS EN TERRE DU NORDOUEST DU BENIN - GIBIGAYE, Mohamed (My University, 2015)
Au Nord-Ouest du Bénin, le stockage des produits vivriers se fait dans des greniers en terre qui sont des ouvrages composés de deux coupoles paraboloïdes renversées l’une sur l’autre et appuyés au sol par un socle. Les greniers individuels ont une capacité volumique maximale de 3 m3 soit 2,4 tonnes de céréales grains et sont construits à base d’un composite d’argile, de paillettes végétales, d’infusion de néré et d’eau. Mais la faible capacité de ces ouvrages oblige les producteurs à brader une grande partie de la récolte. Dans le souci d’augmenter le volume de stockage, les acteurs du secteur ont entrepris de substituer le composite d’argile naturelle par de l’argile améliorée au ciment. Les résultats ont montré qu’au-delà de 9 m3, la durée de vie efficace du grenier n’est que d’une saison, contre une durée de vie de 40 à 50 ans dans le cas de la solution originale. Le présent travail a pour but d’étudier la possibilité d’augmenter le volume de stockage du grenier de type Yom sans changer ni sa forme architecturale, ni le composite argile-paillettes végétales-infusion de néré. Nous avons fait l’étude structurale de la paroi du grenier en terre de contenance 7,50 m3 pour apprécier l’utilisation rationnelle ou non des performances du matériau banco utilisé pour sa confection. Pour ce faire, la paroi du grenier est modélisée commeune coque mince à double courbure de type Love-Koiter. Le composite utilisé en paroi étant un matériau fragile, l’analyse de l’état de contrainte de la paroi a été faite suivant le critère de résistance des « plus grandes contraintes normales ». Les résultats obtenus nous permettent de dire que l’état de contrainte au point le plus critique de la section dangereuse du grenier, révèle qu’il est en état d’équilibre. Cette conclusion ouvre la voie à l’étude de la possibilité d’augmentation de la capacité volumique des greniers en terre de type Yom qui serviraient de greniers communautaires ou banques de céréales à disposition des coopératives villageoises. Cette solution règlerait le problème d’insuffisance de moyens de stockage.
Keywords: Grenier en terre; coque mince; élasticité linéaire; état de; contraintes; déformations