MYXOME ODONTOGENE DU MAXILLAIRE, TUMEUR BENIGNE RARE PRISE EN CHARGE A COTONOU AU BENIN... - LAWSON ÉPSE AFOUDA, SONIA RUTH JOSÉPHINE; BANCOLE POGNON, A.; MEDJI, S.T.; AVAKOUDJO, FRANÇOIS; VODOUHE, ULRICHE BIDOSSESSI; ADJIBABI, WASSI (My University, 2021)
INTRODUCTION Le Myxome odontogénique du maxillaire est une tumeur bénigne rare d’origine mésenchymateuse. OBSERVATION : Melle Ida. O., âgée de 17 ans a présenté une tuméfaction du maxillaire gauche, indolore, dure et déformant l’hémiface. A l’examen physique, nous avons constaté un bombement du vestibule supérieur gauche sans lésions dentaires. Le reste de l’examen était normal. Une tomodensitométrie du massif facial a permis d’objectiver une lyse de l’os maxillaire et du plancher orbitaire homolatéral. Un bilan préopératoire a été pratiqué en vue d’une chirurgie par voie para latéronasale gauche. Celle-ci a été réalisée en juin 2020 et a permis l’exérèse de la tumeur bien limitée arrondie de consistance mollasse mais étendue à l’hémi-palais et aux alvéoles dentaires du 2ème quadrant. La reconstruction a été possible grâce à une plastie pratiquée à l’aide de la boule graisseuse de Bichat. Le résultat cosmétique a été apprécié au 13ème jour post- opératoire et très satisfaisant. L’examen anatomopathologique de la pièce opératoire ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? l’évolution au 14ème mois est favorable sans récidive permettant la pose d’une prothèse intéressant le palais et la portion dentaire absente. CONCLUSION : Le myxome odontogène du maxillaire est une tumeur bénigne rare possédant un potentiel destructif osseux. Le traitement est chirurgical. L’utilisation de la boule graisseuse de Bichât peut être intéressante pour la réparation du défect tissulaire permettant la pose secondaire d’une prothèse dentaire. L’évolution a été favorable avec un pronostic fonctionnel et cosmétique bon à long terme.
Keywords: Myxome odontogène - maxillaire - tumeur; bénigne – chirurgie