Efficacité technique et rentabilité économique de la production de soja au Bénin - Kpenavoun Chogou, Sylvain; KPADE, COKOU PATRICE; SANTOS, Félicité; MENSAH, Guy A. (My University, 2018)
Le niveau de production actuel de soja au Bénin ne permet pas de satisfaire la demande de plus en plus forte. Pourtant, de nombreuses Organisations Non Gouvernementales comptent sur la promotion du soja afin d’atténuer la malnutrition qui persiste en milieu rural. Ainsi, il est important d'explorer les possibilités d'améliorer sa production. L'objectif de l’article a été d'analyser la rentabilité économique et financière de la production de soja en fonction des groupes de producteurs constitués sur la base de leurs niveaux d'efficacité technique Une enquête a été conduite auprès d’un échantillon aléatoire stratifié de 93 producteurs de soja sélectionnés dans trois départements du Bénin. Le revenu agricole, le coût du travail familial, le coût de production et le profit ont été des indicateurs calculés pour analyser le niveau de rentabilité de la production de soja. Bien que le rendement moyen ait été faible, la production de soja était rentable. Le coût réel de production de soja était significativement différent suivant les groupes avec un revenu agricole significativement important pour les producteurs plus efficaces. Les producteurs techniquement faibles peuvent améliorer leur revenu agricole de plus de 12 fois s’ils gagnent en efficacité technique. Une formation sur les bonnes pratiques agricoles est nécessaire afin de rendre plus performante les unités de production du soja au Bénin.
Keywords: Bénin; efficacité technique; performance; production de soja; rentabilité financière.