Commercialisation de l'essence "kpayo" à Cotonou : une solution à la disqualification sociale - AMOUZOUVI, DODJI; AGUIA DAHO, C. Ë. Jacques; AGUIA DAHO, C. Ë. Jacques; MONTCHO, BRUNO (My University, 2015)
Les solutions aux crises des années 1980 avaient créé selon Lautier (2004), une « catastrophe sociale..., et font de l’informel le lieu de la solution à tous les problèmes sociaux ». Les Béninois pour survivre ont investi entre autre le commerce de l’essence "kpayo", qui emploie plus de 50 000 actifs (LARES, 2011 : 8), et satisfait 90% des consommateurs selon le relevé du Conseil des ministres du 2 novembre 2012. Il s’agit de voir si cette activité permet aux acteurs d’être actif socialement et/ou économiquement. Pour y parvenir, l’observation, l’entretien et le questionnaire ont été les techniques utilisées. L’étude est systémique, de nature qualitative et quantitative faite à Cotonou. Au terme de la recherche assortie d’une analyse qui s’inscrit dans la débrouille de Roche (2011) et Gonzalez (2010), l’individuation de Carpentier et White (2013) ; il apparaît que ce commerce joue un rôle et remplit des fonctions sociales et économiques. Il réussit à nourrir son homme, lui permet de survivre et de vaincre la pauvreté et la disqualification sociale. Mots clés : Commercialisation, essence "kpayo", disqualification sociale, Cotonou.
Keywords: Commercialisation; essence "kpayo"; disqualification sociale; Cotonou