PROJECTION CLIMATO-TOURISTIQUES ET COMPORTEMENTS DES VISITEURS ETRANGERS DANS LE SUD-OUEST DU BENIN (AFRIQUE DE L'OUEST) - BOKO, NOUVÊWA PATRICE MAXIMILIEN; VIEYRA, Emmanuel; KOUTCHIKA, Blaise; VISSIN, Expédit W.; HOUSSOU, CHRISTOPHE SÈGBÈ (My University, 2021)
Dans le contexte de réchauffement climatique l’évolution des paramètres climatiques peut fondamentalement influencer le tourisme.. L’objectif de ce travail est d’analyser les réactions de touristes pendant des conditions climatiques déterminées (période de forte chaleur et période de froide) dans le secteur d’étude. L’approche méthodologique utilisée est axée essentiellement sur les investigations du terrain. Les données utilisées sont donc les données socio anthropologique axée sur la perception des visiteurs. La taille de l’échantillon a été déterminée par la méthode de sondage de Dagnélie. Au total 200 visiteurs sont été questionnées. Le logiciel tableau excel a permis de faire les figures. Les résultats montrent que les perturbations climatiques influencent les activités touristiques dans le milieu. Les paramètres climatiques influant sur les touristes sont vent violent (04), faible ensoleillement (03), forte température (02) et enfin temps pluvieux (01). Les réactions des visiteurs oscillent entre autres l’annulation ou le, raccourcissement du séjour en passant par, le choix d’hébergement plus adapté et l’organisation d’activité alternative. Mais l’option de l’activité alternative domine plus dans l’hypothèse de forte température (HC) soit en moyenne 63 % des réponses obtenues. Dans le cas de l’hypothèse de pluie abondante, les réactions des visiteurs oscillent entre activités alternatives (31 %) mode d’hébergement (30 %) et annulation de l’activité (26 %). Il est noté que l’option de raccourcissement du séjour (4 % et 10 %) et l’annulation de l’activité (5 % et 26 %) apparait en cas de persistance du phénomène désagréable. Parallèlement, on retient que les visiteurs africains semblent moins sensibles à l’hypothèse de forte chaleur contrairement aux autres nationalités qui semblent plus sensibles à l’hypothèse de forte pluie abondante. Eu égard de ces résultats les autorités à divers doivent prendre, d’ores et déjà, des mesures afin de pallier aux conséquences du réchauffement climatique dans le secteur du tourisme en tenant compte de la perception des visiteurs.
Keywords: Ouest du Bénin; réchauffement climatique; tourisme; hypothèses; climato-touristiques; comportement