Facteurs influençant l’efficacité des recettes galactogènes chez les vaches Borgou élevées en milieu réel au Bénin - Factors influencing the effectiveness of galactogenic recipes in Borgou cows reared in a real environment in Benin - Agani, Zenabou; BOKO, KADOÉITO CYRILLE; Adenile, Dourossimi Adam; AKOUEDEGNI, COOVI GUENOLE; MENSAH, Guy A.; DOSSOU, JOSEPH; BABATOUNDE, SÉVÉRIN (My University, 2021)
Objectif: La médecine ethno-vétérinaire fait partie intégrante du patrimoine culturel associé à la médecine traditionnelle en Afrique, où les plantes et les produits naturels traitent les maux dont souffrent les animaux. De nombreuses plantes sont utilisées pour améliorer la performance laitière des vaches locales. L’étude évalue les facteurs influençant l’efficacité des recettes galactogènes administrées aux vaches Borgou élevées en milieu réel au Bénin. Méthodologie: Une enquête a été réalisée en pleine saison pluvieuse (avril à septembre 2019), à l’aide d’un « focus group » afin de classer les plantes impliquées dans les recettes galactogènes. Les résultats obtenus ont été soumis à une Analyse Factorielle des Correspondances (AFC) suivie d’une régression multiple effectuée sur des données qualitatives notamment, les organes des plantes utilisées, les modes d’utilisation, les additifs utilisés et la voix d’administration de la recette Résultats: Arachis hypogaea (L.), Euphorbia balsamifera Aiton et Gardenia aqualla Stapf & Hutch sont les espèces les plus efficaces pour améliorer la performance laitière des vaches locales. Des 44 familles de plantes galactogènes inventoriées, dix (Fabaceae apocynaceae, Euphorbiaceae, Moraceae, Meliaceae, Poaceae, Sapotaceae, Asteraceae, Lamiaceae et Rubiaceae), ont influencé significativement (P < 0,05) l’efficacité des recettes. Les organes des plantes les plus utilisées ont été les racines et les graines. La potasse est le seul additif qui impacte positivement l’efficacité des préparations. Parmi les voix d’administration identifiées, la voie orale apparaît plus efficace. Conclusion: L’étude montre que les agro-éleveurs ont une parfaite connaissance des différents facteurs qui influencent l’efficacité des recettes galactogènes. Toutefois, certaines espèces végétales impliquées se raréfient à cause du développement des champs de cultures au détriment du couvert forestier. La plupart des recettes efficaces font intervenir les racines. Ceci pose de réels problèmes pour l’écologie du milieu et le développement des espèces impliquées. Des expérimentations sont en cours afin de confirmer les résultats issus des enquêtes
Keywords: Connaissance endogène; Plantes; galactogènes; influence; production; lait; organes de plantes; Bénin