Alimentation et dietetique chez des etudiants de l’Institut National de la Jeunesse et des sports (INJS) du Togo - MIKODE, D. A; AKPLOGAN, B; HELE, B. (My University, 2011)
Objectifs : L’objectif de la présente étude portant sur l’alimentation des étudiants de l’INJS de Lomé , la taille, l’IMC, la dépense énergétique et la consommation alimentaire. Sujets et méthodes : L’enquête réalisée sur 42 étudiants âgés de 25 ans, a consisté à enregistrer la dépense énergétique au cours des activités sportives puis à peser les différents aliments consommés pendant 7 jours consécutifs. Résultats : Les résultats ont montré que le bilan énergétique est négatif avec un apport énergétique total (AET) de 2890,15 ± 411,18 kcal contre une dépense énergétique totale (DET) évaluée a 2940,76 ± 155,06 kcal. Le taux de couverture (TC) des besoins nutritionnels de l’échantillon étudié est de 97,95 %. Il ressort de nos analyses que l’alimentation des étudiants est déséquilibrée tant sur le plan quantitatif que qualitatif.
Keywords: Alimentation équilibrée diététique dépense énergétique performance sportive