L’œil des patients souffrant de connectivites à Cotonou (Bénin) - Sounouvou, Ignace; ZOMALHETO, ZAVIER; Legheda Tchoko, Landry (My University, 2017)
Objectif : Déterminer la fréquence hospitalière et les facteurs associés aux atteintes oculaires au cours des connectivites au Bénin. Patients et méthode : Etude transversale de 6 mois portant sur les patients suivis dans l’unité de rhumatologie de Cotonou pour une connectivite. Le diagnostic de connectivite a été retenu selon les différents critères diagnostiques usuels. Le diagnostic d’atteinte oculaire a été posé après examen ophtalmologique de 2 ophtalmologistes. Les données recueillies ont été analysées grâce au logiciel épi info 6.0. Résultats : Sur 9785 patients reçus dans l’unité de rhumatologie, 127 (1,3%) avaient une connectivite. Le sex-ratio était de 0.21. L’âge moyen des patients était de 35,2± 5,2 [18-71] ans. Soixantedix patients ( %) avaient une plainte oculaire. Il s’agissait surtout de flou visuel (26,7%), de prurit (21,9%), de sensation de grain de sable (16,5%). Les manifestations se présentaient comme suit : conjonctivite chronique (56,7%), syndrome sec (30,5%), sclérite et l’épisclérite (4,6%), l’uvéite (13,3%). La durée d’évolution de la connectivite > 5ans, la positivité des anticorps, le traitement par antipaludéen de synthèse étaient associés à la survenue des symptômes avec respectivement (p<0,001 ; <0,01 et <0,03). Conclusion: Les atteintes oculaires occupent une place non négligeable parmi les complications liées aux connectivites à Cotonou. Elles imposent un dépistage précoce et une prise en charge rapide.
Keywords: Œil; connectivite; Cotonou