Santé mentale des personnes détenues à la prison civile de Cotonou au Bénin. - EZIN H, JOSIANE IRMA. A; GANSOU, MAGLOIRE GRÉGOIRE; SALIFOU, S; WENKOURAMA, Daméga (My University, 2012)
Les troubles mentaux sont fréquents en milieupénitentiaire. Il s’agit d’établir la prévalence des affections mentales dans le milieu carcéral à Cotonou. L’étude est transversale, à visée descriptive et analytique. Elle est réalisée à la prison civile de Cotonou et concerne 288 détenus. Le recueil des données a été fait à partir d’une fiche d’enquête préétablie. Ces donnée ont été traitées à l’aide du logiciel statistical Package for Social Sciences (SPSS). Les hommes représentaient 93,75% de la population carcérale. La moyenne d’âge des détenus est de 34 ans, 29,8% des détenus ne sont pas scolarisées. 57,6% des détenus ont déclaré être marié. La durée moyenne d’incarcération est de 2 semaines. Le viol représentait 40,1% des motifs d’incarcération contre 17,36% pour l’homicide. 13,5% des détenus avaient un antécédent psychiatrique connu. 13,4% consommaient du cannabis avant l’incarcération. 61,8% des détenus présentaient une maladie mentale : 20,1% présentaient un trouble anxieux ; 17,4% un trouble dépressif et 10,4 la schizophrénie. Un pourcentage élevé de détenus de la prison civile de Cotonou est en état de souffrance psychiatrique et n’est pas soigné. D’où l’intérêt d’étendre cette étude dans toutes les prisons du Bénin afin de déterminer la prévalence nationale des troubles mentaux dans les prisons et de mettre en place une cellule de prise en charge médico-psychologique de ces détenus.