APPLICATION DE LA TELEDETECTION ET DU SIG DANS LE SUIVI DE L’AIRE URBAINE ET PERIURBAINE DE LA VILLE DE OUIDAH A BASE DE L’IMAGERIE SATELLITAIRE SPOT ET SENTINEL - DJAOUGA, MAMA (My University, 2022)
L’extension des agglomérations africaines au détriment de leur périphérie et des ressources naturelles indispensables à la qualité du cadre de vie des populations, constitue un enjeu majeur de l’aménagement du territoire. L’objectif visé est d’analyser les mutations spatiales du tissu urbain et périurbain en lien avec les formations végétales. L’approche méthodologique adoptée s’articule autour de la collecte des images satellitaires (Spot de 2003 et de Sentinel 2021), la classification supervisée par maximum de vraisemblance avec le logiciel Envi 5.1 et les productions cartographiques avec le logiciel ArcGIS 10.7.1. Il ressort que de 2003 à 2021, la superficie des agglomérations est passée de 400,66 ha à 685,7 ha, soit une augmentation de 520,5 ha. Ce qui équivaut à un taux d’expansion de 10,94 %. Dans la périphérie de la ville de 2003 à 2021, la superficie occupée par la forêt dense est passée de 72,4 ha à 70,1 ha soit une conversion de 3,17 %. De même, les plantations, les mangroves, les marécages, les mosaïques des champs et jachères et les mosaïques de champs et jachères sous palmeraie ont respectivement connu une diminution de 25 ha ; 18,6 ha ; 304,4 ha ; 1496,4 ha ; 1003,4 ha. Les superficies des agglomérations ont connu une évolution progressive de 2559,3 ha avec un taux moyen annuel d’expansion spatiale de 5,41 %. Les différentes transformations observées ont pour principales causes ; agriculture ; exploitations forestières et urbanisation. Des stratégies d’aménagement durable de l’espace devraient concilier les objectifs de développement, les aspirations de la population et la sauvegarde de l’environnement.
Keywords: Télédétection; SIG; aire urbaine; périurbain et Ouidah.