Effets et tendance des changements climatiques au Bénin - ALINSATO, ALASTAIRE SENA; KPONOU, Kenneth; SOGLO, Yves Yao; GNIMADI, A. (My University, 2020)
Les changements climatiques constituent une préoccupation d’envergure mondiale. Cependant, leurs effets ne sont pas uniformes mais spécifiques en raison des caractéristiques particulières de chaque région. L’article analyse les effets et la tendance de long terme des changements climatiques au Bénin. Pour ce faire, l’article emprunte une démarche méthodologique fondée sur une synthèse de la littérature relative à l’analyse des effets des changements climatiques et sur le calcul d’indicateurs. Les résultats ont montré que (i) le Bénin reste une zone humide quoique déjà proche des caractéristiques d’une zone semi-humide, (ii) dans une optique de long terme, les précipitations tendent à être constantes autour de leur tendance moyenne et enfin (iii) ce sont les zones de Cotonou t de Kandi qui sont les plus arides.
Keywords: Changements Climatiques; Tendance; Climat; Environnement