Analyse genre des effets des changements climatiques sur les moyens d’existence durables des producteurs de riz et stratégies d’adaptation au Nord Bénin - ZOUNDJI, GERARD C.; Zossou, Espérance; VISSOH, VINASSÉHO PIERRE; BOGNONKPE, G.; VODOUHE, D. SIMPLICE (My University, 2022)
Les changements climatiques constituent aujourd’hui l’un des défis les plus complexes au monde et renforcent les inégalités de genre existantes. Ces inégalités menacent la sécurité alimentaire, la santé et le bien-être économique des couches les plus vulnérables. A cet effet, suivant l’approche genre, la présente étude analyse les effets des changements climatiques sur les moyens d’existence durables des producteurs de riz et leurs stratégies d’adaptation dans la Commune de Malanville. En utilisant la méthode d’échantillonnage aléatoire, 200 producteurs dont 37 % de femmes, 63 % d’hommes ont été sélectionnés dans quatre villages et la collecte des données a été faite à l’aide de guides d’entretien et de questionnaire. L’analyse des données a montré que les précipitations et les températures sont les deux principaux paramètres évoqués par les producteurs pour décrire les manifestations des changements climatiques. L’analyse des données a également montré que la dégradation induite par les changements climatiques influence de façon disproportionnelle les producteurs et les cinq capitaux relatifs aux moyens d’existences des producteurs. Par ailleurs, l’adoption d’une stratégie d’adaptation aux changements climatiques par un producteur dépend de sa perception et de ses conditions socio-économiques. Il est nécessaire de renforcer les capacités des producteurs de riz sur l’adaptation et la résilience aux changements climatiques.
Keywords: Changements climatiques; adaptation; genre; moyens d’existence durables; producteurs de riz