PRISE EN CHARGE DES SURDITES BRUSQUES DANS UN HOPITAL MILITAIRE DU MAROC - DO SANTOS ZOUNON, ALEXIS ARNAUD WILFRID COMLAN; BOURAIMA, F.A; AISSI, Vanessa Monelle Benett Ablawa; LAWSON AFOUDA, SONIA; AVAKOUDJO, FRANÇOIS; ADJIBABI, WASSI; VIGNIKIN EPSE YEHOUESSI, BERNADETTE ABLAWA; BENARIBA, Fouad (My University, 2021)
INTRODUCTION : les surdités brusques sont des urgences sensorielles réalisant des pertes auditives d’installation brutale et idiopathique. Le but du travail était de déterminer l’apport de l’oxygénothérapie hyperbare (OHB) dans leur prise en charge thérapeutique. METHODE : il s’est agi d’une étude rétrospective et descriptive effectuée au service ORL de l’Hôpital Militaire d’Instruction Mohamed V de Rabat au Maroc. Ont été inclus les patients traités par OHB associée aux corticoïdes pour surdité brusque dans la période ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????- quête a permis de recueillir les paramètres socio-démographiques, cliniques ainsi que la récupération auditive post-thérapeutique. RESULTATS : l’étude a inclus 32 patients âgés de 45,7 ± 13,2 ans en moyenne avec une sex-ratio de 1,29. Les signes associés à la surdité étaient les acouphènes (11cas ; 34%), association acouphènes et vertige (8 patients ; 25%). Aucun signe associé n’a été retrouvé chez 13 patients (41%). Le délai médian de prise en charge a été de 3jours et demi. Le gain relatif moyen a été de 75 % (± 30 %) pour l’ensemble des patients. La récupération de la fonction auditive a été excellente chez la moitié des patients. CONCLUSION : L’OHB associé aux corticoïdes a permis d’obtenir une bonne récupération de la fonction auditive chez trois patients sur quatre. Cette association thérapeutique mérite d’être promue dans la prise en charge des surdités brusques idiopathiques.
Keywords: Oxygénothérapie hyperbare (OHB); surdité; brusque; surdité de perception; surdité aigue; idiopathique.