Contamination du sol, de l’eau et des produits maraîchers par des substances toxiques et des métaux lourds sur le site de Houéyiho (Cotonou) en République du Bénin - YEHOUENOU AZEHOUN PAZOU, ELISABETH; SOTON, André; ACACHA ACAKPO, BENJAMIN (My University, 2010)
L’usage non maîtrisé d’intrants agricoles et de pesticides a des effets sur la qualité des cultures maraîchères. C’est pour évaluer la qualité des cultures maraîchères qu’une équipe de chercheurs associée aux maraîchers, a mené une étude dans un site de maraîchage en milieu urbain de Cotonou. Cette étude visait à améliorer la santé des consommateurs et des producteurs. Sur le plan méthodologique, elle a opté pour une approche écosystémique basée sur la transdisciplinarité, la participation des producteurs et le genre/éthique. Des prélèvements d’eau, de sol et de produits maraîchers sont effectués à différents niveaux du site et à intervalles de temps. Les résultats de cette étude se présentent comme suit : (a) les cultures maraîchères sont contaminées par des métaux lourds notamment le plomb, le cadmium, le zinc. Le taux de zinc dans Amaranthus hybridus est de 185 mg/kg pour une norme comprise entre 0,2 et 2 mg/kg. Les concentrations en plomb sont de 1,4 à 4,8 mg/kg pour une norme de 0,3 mg/kg. (b) le sol est contaminé par du plomb, du cadmium, du zinc, du cuivre et des nitrates dont les valeurs sont faibles par rapport aux normes européennes.
Keywords: Métaux lourds; cultures maraîchères; milieu urbain; Bénin