Accidents vasculaires cérébraux de l'enfant: Aspects épidémiologiques, diagnostiques et évolutifs à Cotonou (Bénin) - TOHODJEDE, YEVEDO; LALYA, Francis; BONOU, Odilon; Nguefack, Seraphin; HOUANNOU, Valentin; YEKPE ÉPSE AHOUANSOU, HERMIONE PATRICIA FRIDA (My University, 2018)
Objectif: Décrire les aspects cliniques et radiologiques et évolutifs des accidents vasculaires cérébraux (AVC) de l'enfant. Patients et méthode: Il s'est agi d'une étude rétrospective descriptive sur une durée de 10 ans (1er janvier 2006 au 31 décembre 2015) dans le service de pédiatrie du Centre National Hospitalier Universitaire Hubert Koutoukou Maga (CNHU-HKM) de Cotonou. Ont été inclus tous les sujets de moins de 15 ans hospitalisés pour un AVC. Résultats: Au total, 16 cas d'AVC inclus (11 garçons et 4 filles). L'âge moyen au moment du diagnostic était de 8 ans avec des extrêmes de 1 et 15 ans. Le début était aigu chez 13 enfants. Le déficit moteur était du côté droit dans 10 cas et isolé chez 7 enfants. Les autres signes associés étaient un coma (4 cas), une fièvre (2 cas), une aphasie (2 cas), une convulsion (1 cas). La tomodensitométrie cérébrale a permis de faire le diagnostic positif et topographique chez 13 enfants. L'AVC était ischémique chez 11 enfants et le territoire sylvien était concerné dans les tous cas. Les étiologies retrouvées étaient la drépanocytose (13 cas), la cardiopathie congénitale (2 cas) et la suspicion d'une malformation artérioveineuse. L'AVC était une circonstance de découverte de la drépanocytose dans 2 cas. Une récidive était notée chez 3 enfants, 3 enfants étaient décédés et 8 ont gardé des séquelles. Conclusion: L'AVC est une pathologie rare de l'enfant dont la confirmation est tomodensitométrique dans notre contexte. L'AVC ischémique prédomine et la drépanocytose est la cause la plus fréquente dans notre milieu.
Keywords: AVC ischémique; enfant; drépanocytose; Cotonou