Infidélité Extraconjugale Au Sud-Bénin : La Seule Certitude, Le Droit De La Mère - GOHY, C. GILLES EXPÉDIT (My University, 2018)
La dynamique sociale vit de constructions, de déconstructions et de reconstructions permanentes. Elle se nourrit ainsi quotidiennement d’apports individuels ou collectifs qualitatifs et de régulations sociales soutenues. Elles manifestent ainsi les trames régulières entre le vécu des irréversibilités (stérilité du couple, par exemple) et la perception des réversibilités conséquentes (fécondité du ménage restaurée, gestion des adultères, …). Malgré la délicatesse de sa nature, l’infidélité extraconjugale est de moins en moins un sujet tabou au Sud-Bénin. Elle semble manifester une préséance de la femme, comme sa façon de disposer à sa guise des régularités sociétales. La femme-mère y joue ainsi un rôle central dans la dynamique sociale, en l’occurrence la perpétuation de la lignée dont elle décide fortement de l’avenir. La femme-mère comme centralité de la reproduction sociale au Sud-Bénin est incontestable. Prémices d’un matriarcat renaissant ou relent poignant d’un droit manifestant ou revanchard ? Comment aborde-t-elle l’infidélité extraconjugale dans sa collectivité ? Comme l’espérait Bachofen (1903:7) dans un autre contexte, cet article se veut "une contribution à une réhabilitation du passé de la femme, un gage d’espoir pour son avenir." Les données utilisées dans cette étude grâce à l’analyse du contenu proviennent de documents actuels ou historiques (écrits et récits) et de sources qualitatives (enquête sur les nouvelles pratiques résidentielles et matrimoniales) disponibles au Bénin. Cette étude montre, au-delà de tout discours moralisateur que, dans un contexte social de forte prégnance communautaire pour la constitution de la descendance, l’éthique et la morale acquièrent des bases modulables, à l’aune des référents socioculturels. Rien n’est jamais totalement noir ou blanc et seuls les intérêts de la communauté et sa pérennisation constituent la boussole de référence, pour la perpétuation du nom.
Keywords: Bénin – Infidélité conjugale – Descendance – Matriarcat – Droit de la Mère – Secondarité – Stratégie de survie.