Les inefficacités des petites et moyennes entreprises en contexte béninois : Cas des agro-entreprises - SYLLA DOUCOURE, Karima (My University, 2022)
A l’heure de l’hyper compétitivité les petites et moyennes entreprises doivent être plus que jamais efficaces pour bénéficier des avantages concurrentiels. Or, les entreprises africaines éprouvent beaucoup de difficultés dans l’évolution de leurs activités. Il apparaît alors nécessaire de s’intéresser aux obstacles à l’épanouissement de ces entreprises du secteur formel. Cette étude a pour objectif d’identifier les facteurs qui influencent l’inefficacité des agro-entreprises dans l’environnement béninois. Une démarche méthodologique quantitative a permis d’adresser un questionnaire à 88 agro-entreprises raisonnablement choisies. Les résultats de notre étude révèlent quatre catégories de variables qui influencent l’inefficacité des agro-entreprises béninoises. Il s’agit des facteurs économiques et financiers relatifs à l’accès au crédit bancaire et au cadre réglementaire; les facteurs techniques relatifs à la qualité de l’équipement et à l’innovation sur le produit, les facteurs organisationnels et de gestion des ressources humaines relatifs à l’organisation de l’activité. Dans ce contexte, l’adoption par les entreprises de nouvelles technologies, de nouveaux modes de gestion et l’amélioration du cadre réglementaire et d’accès au financement seront la voie incontournable à leur efficacité.
Keywords: Inefficacité; Agro-entreprise; Déterminants Dépendance de ressource; Bénin