VALORISATION DU DIGESTAT DE MÉTHANISATION DES DÉCHETS ORGANIQUES DANS LE MARAICHAGE AU BÉNIN - CHIDIKOFAN, Djonoumawou Mèmèvègni Grâce Floriane; ADJAKPA, Boco Jacques; GNANGA, Hénock; ASSOUMA, Nassim (My University, 2023)
La présente étude vise à valoriser le digestat de méthanisation des déchets organiques dans le maraichage au Benin. Ainsi, du digestat provenant de la digestion anaérobique des déchets d’ananas et de déjection d’animaux a été testé dans la culture de Amaranthus hybridus L. (amarante) afin d’évaluer son effet sur les propriétés du sol et la croissance des plants. Le dispositif expérimental est un Bloc aléatoire Complet. Trois traitements ont été appliqués avec trois répétitions : le digestat en deux doses, D1 (9 %) et D2 (18 %) et un traitement témoin (T) sans aucun apport de fertilisant. Les données collectées ont été analysées à l’aide du logiciel R 3.6.1. Les résultats ont montré un effet positif sur la teneur du sol en carbone organique, en phosphore assimilable et en calcium échangeable pour la dose D1. Les deux doses de digestat ont contribué significativement à l’augmentation du nombre de feuilles des plants et du diamètre des tiges (p < 0,05) comparativement au témoin. Il est également noté une augmentation du rendement avec l’apport du digestat (D1 : 1,61 ± 0,05 et D2 : 1,53 ± 0,03 kg/m²) comparativement au témoin (1,04 ± 0,05 kg/m²). Cela dénote d’une bonne réponse malgré qu’aucune différence significative sur le rendement n’ait été mise en évidence (p > 0,05). Le digestat est bien une source importante d’éléments nutritifs capables d’améliorer la fertilité des sols et peut être parfaitement substitué aux engrais chimiques.
Keywords: méthanisation; digestat; Amaranthus hybridus L.; sol; maraîchage