PROBLEMATIQUE DE L’EAU DESSERVIE A LA POPULATION PAR LES POSTES D’EAU AUTONOMES PRIVES DANS LA COMMUNE DE KETOU - KELOME, Nelly Carine; DOVONOU, Léonce; LAWANI, Rébecca Annick Niréti (My University, 2014)
La présente étude porte sur l’approvisionnement en eau potable dans la commune de Kétou à travers les postes d’eaux autonomes (PEA) privés. Elle a pour objectif de faire un diagnostic de la problématique des PEA privés dans la commune. La démarche méthodologique a consisté en un premier temps à recenser les PEA privés dans la commune puis en un second temps, à mener une enquête dans les six arrondissements de la commune afin d’identifier les caractéristiques des PEA privés. Par ailleurs, des échantillons d’eau des PEA privés ont été prélevés afin d’évaluer leur qualité physico- chimique et bactériologique. On note une faible minéralisation de tous les échantillons. 100% des échantillons analysés contiennent des coliformes totaux. Dans 71,4% des échantillons, il a été confirmé la présence de coliformes fécaux et dans 21%, la présence de streptocoques fécaux. Les résultats obtenus, ne respectent pas en totalité les normes de potabilité. Vu l’ampleur du phénomène et les risques encourus par la population, il s’avère nécessaire d’éliminer les causes de contamination des eaux des PEA privés et d’améliorer l’entretien des ouvrages de ces PEA privés.
Keywords: Kétou; PEA privés; qualité physico-chimique et bactériologique.