DE LA VISIBILITE ET DE LA LISIBILITE DE L’ELITE INTELLECTUELLE AFRICAINE DANS LE DEBAT SOCIAL : LE CAS DU BENIN - GBAGUIDI, Jean-Euloge (My University, 2010)
La philosophie (entendue comme réflexion sérieuse sur les questions de la vie) n’est pas un loisir intellectuel et universitaire en dehors de la Cité. Cette opinion exprimée par Théophile OBENGA, s’accorde si bien avec l’invitation du philosophe et égyptologue Burkinabé SOMET Y. qui dit : « Les Africains sont invités à s’installer à l’intérieur de la philosophie, c'est-à-dire à la réflexion sérieuse, autonome, radicale pour que le Sens ait lieu, pour que la vie change. Il y a l’urgence africaine d’un nouveau paradigme…Dans la droite ligne de CHEIKH Anta DIOP, ce jeune penseur vient ainsi de rappeler à l’élite africaine le rôle hautement historique qui est le sien dans les mutations attendues sur le continent noir, un continent qui baigne dans les crises multiples, et qui a délégué par procuration tacite (son silence et son indifférence) aux ‘’laboratoires’’ étrangers la réflexion sur sa condition et les voies et moyens de s’en sortir. Le silence, une communication équivoque, sinon plurivoque qui mérite d’être investi et analysé. Alors quelle lecture faire du silence de l’élite intellectuelle béninoise sur les grandes questions à l’ordre du jour cette dernière décennie ? Pour le sens commun, le silence est absence de parole, dite ou écrite. En Afrique et dans certaines cultures d’ailleurs, le silence est magnifié. Nous avons tous en mémoire des formules telles que « le silence est d’or ». En journalisme, au cours des entretiens ou entrevues, le silence est analysé comme un espace de production de réflexion nécessaire, réservé à l’interlocuteur et respecté par l’animateur. Ce silence précède donc l’expression d’une pensée ou d’une opinion. Mais il peut aussi se révéler une technique de fuite en avant. Une telle lecture ROADEL/WAJOLT/VOL 4 N° 2 Déc. 2010 33 du silence est possible, et justement parce que, le silence en tant comportement appartient à la typologie des communications dites non verbales, par conséquent, porteuse de sens et de signification qu’il faut rechercher dans chaque contexte précis. Car si comme le disait PASCAL : « il y a une éloquence du silence qui pénètre plus que la langue ne saurait le faire », cette éloquence est loin de la transparence.. L’opacité « objective » du silence en tant que phénomène humain induit un message polysémique ou disons-le ainsi, plurivoque. Cette analyse appliquée à une ‘’couche sociale’’ comme celle de l’élite intellectuelle béninoise, permet d’ébaucher une typologie sommaire du silence de l’intellectuel béninois..
Keywords: lisibilité; visibilité; intellectuel; débat