ÉTUDE SOCIOLINGUISTIQUE DES PROPOS A CONNOTATION SEXUELLE CHEZ DES SUJETS ADULTES EN MILIEU BENINOIS - LIGAN, Dossou Charles (My University, 2017)
Le dialogue sur la sexualité humaine est un tabou dans la presque totalité des traditions africaines. Considérée comme un signe de bassesse, sinon de perversion morale, la fonction sexuelle est la plupart du temps réservée à la procréation et pour le plaisir des maris. La présente recherche est une esquisse d’analyse sociolinguistique des propos à connotation sexuelle. Il s’agit d’une étude de la variation stylistique dans l’expression du désir sexuel chez des sujets adultes. L’analyse des données collectées auprès des enquêtés montre que l’invitation à l’acte sexuel est voilée dans des propos parfois banals, simples mais profonds de sens que seuls les interlocuteurs peuvent facilement décoder. Ces propos relèvent notamment de la compétence pragmatique des locuteurs i.e. leur capacité à utiliser la langue pour manifester un intérêt ou un besoin pratique.
Keywords: Bénin; pensée; propos à connotation sexuelle; mariage; sociolinguistique