VARIABILITE DES HAUTEURS ET DU NOMBRE DE JOURS DE PLUIE DANS LA REGION DE TRANSITION CLIMATIQUE BENINOISE - YABI., Ibouraïma.; AFOUDA, FULGENCE (My University, 2006)
Le secteur d’étude est compris entre le climat subéquatorial du sud et le climat soudanien au nord. Comme partout ailleurs au Bénin, l’agriculture pluviale constitue la principale activité des populations. Dans un contexte de décroissance pluviométrique, l’étude de l’évolution des hauteurs de pluies en rapport avec le nombre de jours pluvieux s'avère importante. Grâce au coefficient de corrélation linéaire (r) de Bravais-Pearson associé à la moyenne arithmétique et des illustrations graphiques, la recherche a révélé une forte corrélation entre les deux paramètres et illustre une tendance à la diminution des nombres de jours de pluie.
Keywords: région de transition climatique; baisse pluviométrique; réduction du nombre; de jours pluvieux.