L’Hystérectomie à Kandi (Bénin).. - DOSSOU, FRANCIS MOÏSE DJIDÉNOU; TONATO EPSE BAGNAN, JOSIANE ANGÉLINA ADJOUA; ALLODE, S Alexandre; MENSAH, E; GBOSSEKOU SOKPON, M.; SOHOU, PASCAL; BAGNAN, KÉMOKO OSSÉNI (My University, 2007)
En vue d'/dentmer les indications et de comparer les voies d'abord utilisées selon ces indications, une étude rétrospective et descriptive a été réalisée à l'Mpital de zone de Kandi sur 44 mois, du 1erjanvier2001 au 31 aoOt 2004. Soixante quinze dossiers d'hystérectomies ont été colligés, soit une prévalence de 4 % sur toutes les interventions chirurgicales et 11,2 % des interventions gynécologiques. Parmi el/es, 12 % d'hystérectomies ont été réalisées en urgence. L'age moyen des patientes était 41,2 ans avec des extrêmes de 18 ans et 70 ans. La parité moyenne était 5,7 avec des ext~mes de 0 et 12. Le prolapsus génitaJ était l'indication la plus fréquente des hystérectomies avec 33 cas (44 %J, suivi du myome utérin avec 28 cas (37,4 %J et de la rupture utérine avec 7 cas (9,3 %J. Les hystérectomies obstétricales ont été faites en urgence et par voie abdominale alors que Jes hystérectomies pour profapsus génital ont été réalisées exclusivement par voie vaginale.
Keywords: Mots clés: Hystérectomie; indK:8tions; voie abdominale; voie vaginale.