L´AFFIRMATION IDENTITAIRE COMME FACTEUR DE CONTRE-PERFORMANCE DANS LA DÉLIVRANCE DES SERVICES PUBLICS LOCAUX AU BÉNIN - HINNOU, COMLAN MODESTE PATRICK; VODOUNNON TOTIN, Marius K. (My University, 2021)
Avec l’opérationnalité de la réforme territoriale, les services publics locaux deviennent des compé tences à la responsabilité des entités territoriales décentralisées. Malgré une expérience de près de deux décennies de vie communale, l’offre de ser vices publics aux usagers demeure une équation aux variables contingentes. Quels sont les facteurs inhibiteurs et comment influencent-ils la délivrance équitable des services aux demandeurs ? Il s’agit d’analyser, à l’aune de la théorie de la contingence, les éléments de tendances qui expliquent la perfor mance critique des collectivités territoriales dans leur rôle de fournisseur de services publics locaux. A cet effet, l’approche méthodologique utilisée s’appuie sur des données documentaires et empiriques collec tées auprès de 207 acteurs et personnes ressources répartis dans 12 communes du Bénin représentant les 12 chefs-lieux de département. Les résultats de la recherche révèlent que la perception sociale des acteurs de la chose publique, l’appropriation eth nique/identitaire des administrations territoriales et l’inadéquation entre le niveau d’instruction et la position occupée dans la structure organisationnelle sont révélatrices de la nature des services délivrés aux usagers. Aussi, l’objectivité dans le mode de désignation des administrateurs territoriaux s’illustre comme un indicateur de bonne cote de délivrance des services publics aux usagers locaux dans les collectivités territoriales du Bénin.
Keywords: Services publics locaux – administration; territoriale – tendances lourdes – appro; priation ethnique – Bénin.